校庆70华诞——哈尔滨理工大学校政、院企签约仪式顺利举行

时间:2020-09-25浏览:178

正值哈尔滨理工大学校庆70周年,电气学院于9月19日下午13:20,在一号楼第四会议室隆重举行哈尔滨理工大学校庆——校政、院企签约仪式。吴江经济技术开发区、上海电缆研究所、亨通集团、普元电力发展有限公司、江苏上上电缆有限公司大力支持我校高等教育工作,捐赠我校奖学金以及实验设备,建立研究生工作站。为我校加强校政、院企合作,培养适应时代发展的技术人才,完善我校专业育人机制,切实推进校庆、院企合作助力添砖。

吴江经济开发区查旭东副主任、肖明华局长、李宁宇主任、周金林副局长、范锋科长、办公室主任周建良、上海电缆研究所副所长江斌、亨通集团副总裁鲍继聪、总监李军、经理乐超、普元电力发展有限公司运营总监王开良、招聘主管刘月、江苏上上电缆有限公司副总经理刘雄军出席了签约仪式。哈尔滨理工大学副校长刘胜辉、电气学院党委书记张军、副院长吕艳玲、刘骥、康守强、教师王伟、电缆系主任高俊国、电力电子系书记周凯、高电压系书记郑欢出席会议。仪式由电气学院党委书记张军主持。

哈尔滨理工大学副校长刘胜辉致欢迎辞,他首先对各位领导和企业家的莅临表示热烈欢迎,对各级政府和企业心系我校的建设和发展表示衷心感谢。接着,副校长刘胜辉介绍了当代高等教育的发展阶段,以及校企之间合作的迫切性,此次签约仪式是向哈理工七十年校庆致敬献礼,必将在学校发展历史上留下浓墨重彩的一笔。他表示站在校庆70周年的历史节点上,哈理工人会继续秉承理工精神,遵循“知行统一、博厚悠远”的校训以奋斗之姿续写服务国家高等教育的新篇章。

吴江经济技术开发区查旭东副主任致辞时指出,吴江经济开发区在政策和行情的背景下发展趋势良好,要守住原有优势并开拓新方向,离不开校企长期合作。他表示哈尔滨理工大学的专业定位在人才培养上既完成了学生的理论教学又提升了实际动手能力,符合产业园区良好发展要求,希望能与哈尔滨理工大学的合作不仅局限于光电缆行业,今后能够加深合作领域,将更多的研究成果转变为科技产品。

刘胜辉副校长与吴江经济开发区查旭东副主任签署《战略合作框架协议》、《“高层次人才工作站”合作协议》。

随后,在电气学院党委书记张军的主持下继续进行院企签约仪式。各位领导和嘉宾一同观看电气学院介绍宣传片,对学院的历史沿革、学科特色、人才培养、队伍建设、学术成就加深了解。

上海电缆研究所江斌副所长代表上海电缆研究所致辞时表示,恰逢哈理工七十华诞,作为校友回到母校进行签约仪式非常激动,并且十分荣幸自己设计的仪器设备能够在母校的实验室里使用。同时,他对我校学生素养表示极大认可,希望未来有更多机会共同致力于电信电缆行业的发展。

亨通集团副总裁鲍继聪致辞时简单介绍了企业情况,并表示集团时刻关注个人理想与企业目标的协同,尊重个性,营造环境,发掘潜能。他对我校的人才培养和人才输入表示致敬,最后诚挚希望亨通集团和哈理工继续深化合作、优势互补、共建硕果。

普元电力发展有限公司运营总监王开良致辞时表示校企的合作方式在不断地加深,此次与电气与电子工程学院联合成立研究生工作站,以此为科技创新搭建更高的发展平台。希望在今后的共同研究、共同努力下通过研究生工作站建立属于普元电力的人才体系。

江苏上上电缆有限公司副总经理刘雄军代表江苏上上电缆有限公司致辞时表示哈理工的校训“知行统一,博厚悠远”和校风“团结奋进,务实创新”与上上电缆的企业文化内涵、核心价值观以及工作作风高度契合,同时提到哈理工对学生的教育注重基础,崇尚实践,以此为企业不断提高优秀人才。

随后,哈尔滨理工大学电气学院同各企业进行签约与捐赠仪式,现场气氛热烈,多方就当前人才培养和下一步深入合作做详细沟通。

会后,与会嘉宾在学院班子陪同下参观学院实验室。本次的合作切实围绕战略合作框架协议,将高等教育人才和就业市场紧密联合,是优势互补、资源互动实现共享的合作,实现学生学习和就业的良性对接,促进高等教育人才培养质量的提升。(摄影:邢雅琪)