【法学院校庆系列报道之优秀校友访谈(四)】把握机遇,做人生路上的搏击者—访法学院2009届校友曹宇

发布者:网站管理员发布时间:2020-09-19动态浏览次数:52

70年风雨路,建校至今,哈尔滨理工大学已为国家培养了大批优秀人才。这其中也包括很多法学学子,虽然他们年轻,但他们扎根基层,在工作岗位上尽职尽责,展现哈理工学子风采的同时,也用自身的行动诠释着法律人的内涵。值此哈理工建校70周年之际,笔者采访了就职于黑龙江省纪委监委的2009届校友曹宇,请她与我们一起回顾成长历程和对母校的拳拳之心。2个小时的采访过程中,曹宇侃侃而谈,冷静与温暖并存,激情与理性同在,让我真切地感受到了一个法律人的素养与情怀。

忆校园

谈起校园,仿佛还是昨日,一切都历历在目。“当时的条件有限,一个房间要住八个学生,很多情况下还是混寝,我就和经管学院的学生分在了一个宿舍,但这并没有影响我的学习积极性。看到同寝的同学都勤奋好学,这样的学习氛围给了我很大动力,我们一起努力一起加油,到目前为止,这些大学室友还是我十分重要的朋友”。谈到这些,曹宇十分激动,可见这份友谊之珍贵。

谈到学校,曹宇坦言,学校对自己的影响很大,学校的大环境非常好,学院的老师尽职尽责,同学们之间互帮互助,勤勉认真的工匠精神在哈理工体现得淋漓尽致,也正是这份精神渗透到每一位理工学子的思想和言行中,影响着他们走出校门后的漫漫人生路。“知行统一,博厚悠远”的校训至今都是她的行为准则,引领着她追寻着前辈的步伐,干一行,爱一行,钻一行,努力做一名优秀的法律人。

追梦路

和很多拥有律师梦的法学学子一样,曹宇在大学三年级时参加法律职业资格考试,为未来就业做准备,经过两次奋斗,她在2009年收获了人生中重要的证书——法律职业资格证书。毕业后便进入了向往已久的律师行业,成为一名律师助理。同年,哈尔滨市公证处招录时,她又抓住机会,凭借刻苦拼搏,在众多应考者中脱颖而出。在从事公证业务的过程中,曹宇的专业能力得到进一步提高,同时在和老百姓接触的过程中,也磨练了自己的性格,更让她越来越清楚自己真正想要的未来。

2011年的国家机关招录考试再次激起了曹宇的“斗志”,在经过深思熟虑之后,她毅然选择放弃当时已经稳定的工作去参加了省机关录用考试,并以笔试第一名的成绩成为公务员队伍中的一员。在公务员队伍中,曹宇仍然保持勤学善思的积极态度,获得了“优秀公务员”荣誉称号。在2017年4月的省纪委干部遴选考试中,曹宇再次凭借自己的实力,成为省纪委监委的一员,现从事案件处理工作。

谈起现在的工作,曹宇介绍说日常的工作内容主要有四点:首先是负责党政干部公职人员的日常监督工作;其次是对违纪违法的人员组织谈话、询问、提审,组建专案并移送等工作;再次是外出进行调查取证;最后是案件结束后对案件进行总结等。虽然平时工作很累,但是因为心中的热爱,一切都变得简单。

谈心得

懂得抓住机遇,适当的放弃,不要一味安于现状,要热爱生活,多些勇气……这是我在曹宇身上看到的闪光点。在已经拥有稳定的工作之后还能有勇气跨出舒适圈去追寻新的目标,很多人都缺少这样的勇气和决心。“如果真的心动被吸引了,而恰巧你有这样的资格,那为什么不去争取呢?年轻时就要多去尝试,如果等到四五十岁了,不仅是年龄没有优势,心境也不行了……”曹宇笑着说。

谈到如何面对选择,曹宇给了我们几点建议:无论在什么阶段都要有一个乐观的心态,这是十分重要的,要保持良好的内心状态;其次是做一个法律人该做的事,要学会坚持并且一直保持勤奋,一定要拿出百分之一百二十的状态去努力,只有这样才能不后悔;再次,做人要忠于自己,习主席曾说过“不忘初心,牢记使命”,何为初心呢?就是要对得起自己的内心,只有对自己负责了,才能够对整个社会和国家负责;最后,要保持一颗公正的心,要拥有永不放弃的精神,只要这样无论在遇到什么问题和困难时,我们都能迎难而上,遇见更好的自己。

“所有的伟大都是在悲壮中产生的”,曹宇说,生活中总会有坎坷,总会有心境不顺的时候,但是其实这正是在走上坡路,刚开始都会很难,但是只要你坚持下来,就会看到曙光,天道酬勤,这是我始终坚持的人生信条。

送寄语

时值理工七十华诞之际,曹宇深情寄语母校:“感谢母校的教育,希望母校越来越好,同时也祝愿理工学子越来越好,都能实现自己心中的理想,能够尽自己所能,为祖国贡献自己的力量!”(照片提供:马云杰)