软微学院举办迎70周年校庆“学长赋能成长成才”系列讲座(三)

时间:2020-08-31浏览:558

8月27日晚8点,软件与微电子学院“学长赋能成长成才”系列讲座第三期如约而至。此次会议仍采用“腾讯会议+理工E家直播平台”的方式,参加本次讲座的有黄海副院长、陆学斌主任、秦剑平主任、崔林海、姜占鹏和刘志伟等老师,以及韩愈、李静等校友和在校学生,共计300多人。

本次讲座,邀请到了学院2010级集成电路设计与集成系统专业一班的韩愈。他于2014年7月进入华为海思半导体技术开发部担任数字芯片后端工程师,2019年进入麒麟芯片开发部担任isp开发工程师。韩愈从“我的大学、你的大学好像都一样”“我和我的祖国”“一粒沙子的逆袭之路”和“撸起袖子加油干”这四个方面与在校学弟学妹们分享。六年心血,和盘托出!

首先,韩俞带来了其他学长学姐送给同学们的话语,并以此为契机开始此次讲座的第一部分:一颗沙子的逆袭之路。韩愈通过图文结合的方式向同学们展示了沙子是如何成为芯片的。其次,展示了一颗芯片的设计流程,讲述了制作芯片的前提及基本要求,随后展示了芯片的商用流程。最后,向同学们展示了ISP及设计芯片的倒金字塔职位结构。在此结构中大家看到了团队的重要性,每个小小的芯片都是每个团队每个人智慧的结晶。

韩愈在讲到我和我的祖国这部分时不禁发出自己内心的想法:“中国近代史是每个中国人心中的痛。我们泱泱华夏,上下五千年,就近代的这100多年,让我们民族饱受摧残和蹂躏。上千年辉煌被中断。在中国还是半殖民地半封建社会的时候,东西方列强已经在发展科技,落后就要挨打。可是历史并不遥远,我们大家也都身处历史之中一百年后的今天,我们依然忍受着西方世界的做慢与偏所带来的不公。外交战、贸易战、技战、5G争夺战,各种冲突不断。为何?因为西方国家深知,科技称霸,才是真正称霸。总之,我们每一个人被国家保护的太好了,所以错误的认为:现在的理所应当,都是本该拥有。在半导体行业这六年,深知太多的被“割韭菜”的行为。我们也想呐喊,也想寻求改变,但这需要中国全产业链企业的共同分发图强。“作为集成人,我之所以高兴和自豪,是因为我的专业所学和我的个人理想、我的公司愿景、我们民族的渴望和国家需求高度重合!”同时呼吁各位同学,我们现在身处于科技变革的关键节点,中国半导体行业即将迎来新一轮的爆发。加入我们,铭记伟大的背后都是苦难,让自己参与进中华民族伟大复兴的征程之中!

其次,韩愈给同学们讲述了他在校生活的丰富多彩。但也明确了大学期间应该培养正确的三观、多充实自己、补充见闻学识。当自己认知越来愈大,接触到未知世界的边界也随之增加。沉稳、谦虚、辩证的看待事物都是你在面对疑惑、质疑、更多的未知的时候学会的。

最后,韩愈希望真心热爱这个行业的同学,能够坚持下去,成绩的好坏并不是决定最后的结果。往往是在大量的项目实践中学习进步。同时给正在找工作和即将步入社会的同学一些建议和面试的技巧。

在提问环节,韩愈针对在校学生关心的问题,谈了自己的想法和建议。

在讲座的最后,崔林海代表学院为韩愈颁发了专属感谢证书和专属毕业指环。讲座嘉宾和部分师生进行了线上合影留。