自动化学院举办迎七十周年校庆系列讲座——“从产业视角谈新计算的人才培养”

时间:2020-07-22浏览:381

713日,华为云高校生态合作总监张宇应邀为我院师生举办了一场题为“从产业视角谈新计算的人才培养”专题讲座。本次讲座以ZOOM会议线上平台的形式进行,由自动化学院院长许家忠教授主持,学院全体教师和部分研究生代表共计100余人聆听了本次讲座。

讲座中,张宇总监分析了数字经济和新基建大背景下的新计算发展趋势,介绍了华为公司以“核心+交叉培养”为主的AI人才培养模式,并阐述了如何在华为AI全栈全场景ModelArts平台上加速科研创新和教学实践。ModelArts平台是云上一站式高效平台,覆盖AI应用开发全流程,支持包括初学者、算法工程师和数据科学家在内的各层开发者。其次,系统性地演示了华为云鲲鹏云全栈服务,全方面的支持高校通用计算课程类的教学实践。最后,展示了华为公司与国内多个高校在人工智能导论课程、自然语言处理、机器学习等方面合作的成功案例。

在互动环节,我院师生就教学中HiLens开发平台、科研中Ascend910云服务和HCIA认证考试等方面的内容与主讲嘉宾进行了深入的交流和探讨。

整个讲座在师生们热烈的掌声中落下帷幕,本次讲座给师生们提供了一个了解华为企业的平台,增强了师生们对华为AI人才培养的认识。学院将以此次专题讲座为契机,进一步完善创新创业教育体制,加大与华为公司在教学和科研等方面的合作。