哈尔滨理工大学“终身荣誉教授”获得者汤蕴璆

时间:2019-10-09浏览:650

汤蕴璆教授,1932年生于江苏溧阳,中国电工技术学会名誉理事。长期从事电机专业的教学和科研工作。主要研究领域为:电机理论和机电能量转换的机理,交流电机的动态分析,电机电磁场的分析和计算。

汤蕴璆教授是我校电机专业首批硕士生指导教师,长期从事《电机学》《电机内电磁场》《电机瞬变过程》的一线教学工作及电机领域的科研工作,他编著《电机内的电磁场》,《电机理论与运行》,《电机学-机电能量转换》,《电机学》(十一五国家级规划教材)等10余部著作。主持完成“七五”国家科技攻关项目、国家自然科学基金项目及企业委托项目等研究工作。在国内外学术刊物和国际会议上发表论文60多篇,是国内首任COMPUMAG会议国际指导委员会委员,扩大了我国及我校电机电磁场研究工作在国际上的影响力。

曾任全国高等学校电工技术类专业教材编审委员会电机组副组长,全国高等工业院校电工及其自动化专业教学指导委员会电机及其控制组副组长,中国电机工程学会理事。1988年和1992年,先后担任北京和杭州国际电磁场问题及应用会议主席,1989-1993年担任COMPUMAG会议国际指导委员会委员。

汤蕴颁奖词

致哈尔滨理工大学“终身荣誉教授”获得者:汤蕴璆教授

胸襟坦荡是您的品德,勤学笃行是您的信念。

学识深湛是您儒雅的蕴籍,坚韧不拔是您进取的风范。

40余载的教书育人路,您穷理致知,重言传更重身教,

用“左手定则”指明了学子学海奋楫的灯塔方向,

用“右手定则”激励了青年爱党爱国的豪迈热情。

您是探路者,用学术成果铺设阶梯,留给后来人继续攀登;

您是启明星,“机电能量转换”为海内外电机学的理论研究照亮前程。