北京校友会会长吕西林在第九届儒苑英才奖学金颁奖典礼暨建校70周年校庆启动仪式上的致辞

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-24动态浏览次数:34

尊敬的张书记、赵校长:

尊敬的各位母校领导、老师和师弟师妹们,大家上午好!

非常荣幸,代表北京校友会,回到母校,出席隆重而热烈的“第九届儒苑英才颁奖典礼暨建校70周年校庆启动仪式”。今天我们北京校友会有七名代表回校参加儒苑英才奖学金的颁奖,我想今天对于北京校友会,对于每一个在京的哈理工校友都是一个重要的日子,因为我们又能为母校、为师弟师妹多做一点贡献。在这里,首先向今年获奖的师弟师妹表示衷心的祝贺。

借着祖国70周年华诞的喜庆气氛,我们又迎来了一年一度儒苑英才奖学金的颁奖。我们母校也即将开启70周年校庆倒计时工作。我们北京校友会,也经历了10个春秋,不断发展壮大。我们的儒苑英才奖学金也已经走过了9个年头。借这个机会,我和大家回顾一下北京校友会和儒苑英才奖学金的发展历程。

 2010年5月10日,借着母校60周年大庆的春风,经过重新整合的北京校友会在人民大会堂金色大厅庄重、热烈的气氛中隆重成立,以李云龙老师为会长的第一届领导集体带领北京校友会杨帆起航。“学子情系母校,推进资源共享,发展校友经济,合力报效祖国”,这是北京校友会从成立的第一天起就确立的办会宗旨,也是北京校友会矢志不渝、永远践行的理想初心。以云龙老师为首的第一届北京校友会领导集体为北京校友会做出了开创性的贡献,开创了北京校友会高起点、大格局的局面和基础。

2015年,鲁众师兄接任北京校友会第二任会长,在继承和发扬原有良好传统的基础上,带领广大北京校友不断创新,秉承“小组织,大活动”的原则,创立能源、互联网、金融和文体四个分会,把北京校友会工作不断推向新的高度。

今年5月11日,承蒙广大北京校友的信任,我接任新一任北京校友会会长,深感荣幸,更觉责任重大。

北京校友会是一个有光荣传统的集体,我们既有云龙老师这样德高望重的带头大哥,我们也有鲁众师兄的运筹帷幄;我们既有红岩师兄的无私奉献,我们也有绍魁师兄的任劳任怨;我们每一次精彩的活动,既有大才子昆凌的奇思妙想,也有年轻师弟师妹们的青春飞扬。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我也借此机会,向大家介绍一些我们优秀的北京校友。在北京的校友当中,我们有很多在各自领域非常杰出,同时做出突出贡献的校友。我们有计算机83级李平师兄,现任科技部党组成员,科技日报社长。我们有在高铁领域做出突出贡献的李红梅校友。尤其值得大家学习的是我们机械82级校友纪丰伟师兄,现任全国平安创建领导小组办公室副主任、中国行为法学会国家与地方治理委员会副会长。经过纪师兄的努力,为学校捐赠1200万图书外加180万运费。第一批400万的图书已经到位。

这些年北京校友会取得的成绩,是每个在京的理工学子,心系母校,默默奉献的结果。在这里,向全体哈理工北京校友,尤其向给儒苑英才奖学金做出突出贡献的各位理事表示衷心的感谢。

儒苑英才奖学金是北京校友会践行学子回报母校的具体行动。在北京校友会成立的第二年,即2011年,云龙老师带领的第一届领导集体克服种种困难在母校创立儒苑英才奖学金,每年奖励八名品学兼优的在校学生,至今已经坚持了9年,奖励金额144万,奖励人数72人。迄今为止,北京校友会已经安排接待到北京游学的师弟师妹一百多人次。

为了解决儒苑英才奖学金的长期持续问题,摸索北京校友会良性发展机制,2016年北京校友会在哈理工全国各地校友会中率先成立儒苑英才基金会。截止2019年5月份,已经募集资金约500万,目前总体运行情况良好,基本解决了北京校友会和儒苑英才奖学金的持续发展问题。

儒苑英才奖学金的设立,既是全体哈理工北京校友对母校的回报,更是北京校友会爱心的坚持和传递。我们设立儒苑英才奖学金的初衷,一是代表全体北京校友对母校的拳拳爱心,二是希望通过不断坚持带动全国校友共同跟进。我们希望通过不断的积累,把哈理工学子心系母校,回报母校的精神火炬不断地传承下去,不断地发扬光大。

当下大家关注最多的是中美贸易战,目前中国改革已进入深水区,中国经济面临供给侧改革、产业结构升级的多重压力。这些挑战和压力,在我们创设“儒苑英才”时还都没有出现或这么紧迫。但是作为受益于母校培养,受益于国家改革开放,在祖国科技、经济、文化各条战线,事业得以发展,梦想得以实现的几代哈理工人,我们的经历,告诉我们一个最朴素的道理:人才,是立国之本,是民族繁荣富强之本,也是立家之本,事业之本。家是最小国,国是千万家。因此,没有什么比长期助力母校人才培养,更能践行情系母校、汇报母校的初心。儒苑英才奖学金从最初的奖学优才,到聘请杰出校友为职业规划导师,到邀请同学进京观摩优秀校友企业,我们期望学弟学妹不仅敏于学习,也敏于思考身外的世界,锻造乐观坚定的意志品质,看到更远的方向,把哈理工的精神不断地传承下去。参天之树,必有其根,环山之水,必有其源。母校是我们成长的摇篮,是我们心灵的港湾,不论身在何处,我们的心都与母校紧紧相连。

最后,我代表北京校友会,祝愿各位师弟师妹学习顺利,生活快乐!祝我们的各位老师身体健康,工作顺利,桃李芬芳!
衷心祝愿母校蒸蒸日上,蓬勃发展!祝愿我们伟大的祖国繁荣富强!

谢谢大家!

 

                                

2019年9月19日