赵琳校长在第九届儒苑英才奖学金颁奖典礼暨建校70周年校庆启动仪式上的讲话

发布者:网站管理员发布时间:2019-09-24动态浏览次数:52

各位来宾,各位校友,老师们,同学们:

岁月不居,春秋代序;薪火相传,弦歌不辍。明年的9月19日,哈尔滨理工大学将迎来建校70周年华诞。今天,我们正式开启建校70周年校庆活动倒计时,同时,适逢北京校友会回家过节,共同举行第九届儒苑英才奖学金颁奖典礼。在此,我代表学校对广大北京校友心系母校、捐资助学的真情和爱心表示由衷的感谢!同时,也向在海内外各行各业勤奋工作、为母校赢得荣誉的校友们,致以诚挚的节日问候和美好祝愿!

回眸历史,甲子辉煌又十载;展望前程,七十锦绣更百年。哈尔滨理工大学同共和国老工业基地同期诞生,与新中国机电和装备制造业同步成长,始终与国家、民族同呼吸、共命运。2011年,学校入选首批“中西部基础能力建设工程”高校;2015年,成为黑龙江省人民政府与国家国防科技工业局共建高校;2018年,入选黑龙江省国内“双一流”大学建设高校,“工程学”学科首次进入ESI全球前1%学科排行榜。学校始终坚持老校长、“两弹一星”功勋奖章获得者王大珩院士的教育理念,秉持“知行统一、博厚悠远”的校训,致力于培养担当民族复兴重任的时代新人。近70年来,面向经济社会需求,我校培养了近18万品德优良、人格健全、知识结构完整,具有较强实践能力、创新创业精神和国际视野的应用型、复合型高级人才。

七十载栉风沐雨,沧桑砥砺;七十载春华秋实,历久弥新。在近七十年的发展历程中,我们无法忘记,老一辈理工人筚路蓝缕,披荆斩棘,为新中国机电装备事业的发展鞠躬尽瘁;我们无法忘记,学校每一位师生员工,兢兢业业,默默奉献,用知识泽被万千桃李,用匠心铺就学术道路,用青春和汗水描绘着学校壮丽蓝图;我们无法忘记,一代又一代的理工人,用年轻的热血凝练出“团结、奋进”的理工烙印,用实际行动传承着“勤奋、严谨”的理工精神,投身于祖国建设的洪流之中,将理工大学的种子播撒到大江南北;同时,我们也无法忘记社会各界给予哈尔滨理工大学的持续关怀和无私帮助……在此,请让我们以热烈的掌声,向他们表达诚挚的敬意和衷心的感谢!

今天,我们也非常荣幸地迎来了一直关注和支持着学校发展的北京校友回归故里,举行第九届儒苑英才奖学金颁奖典礼。从“六十华诞·六十英才”助学金奖励项目开始,九年来,“儒苑英才”基金会累计发放奖学金140余万元,逾百名学子受邀赴京游学,这饱含着北京校友对学弟学妹们的爱心关怀,更彰显了北京校友对母校的深情厚义。如今,儒苑英才奖学金颁奖典礼已成为金秋九月校园里令人期待的一件盛事,更为数以万计的在校学生树立了学习、赶超的榜样。在此,我要向北京校友会多年的倾情付出和无私奉献致以崇高的敬意!

昨天,李云龙会长和吕西林会长做客学校第九期校友讲坛,与800余名在校师生分享了他们的成功经验和职业生涯体会。今天又有8名同学获得奖学金,8名同学受邀赴京游学,希望获得奖励的同学们珍视这份特殊荣誉,不负校友期望,也希望广大在校学生以今天荣归母校的诸位校友为楷模,以获奖同学为表率,树立报国之志,涵养爱校之情,不忘勤学之本,铸就精彩人生! 

各位校友、老师们、同学们,当前学校正处于进一步全面深化改革、创新发展的关键时期,在这个时刻,更需要我们以校庆汇聚力量,调动一切有利于学校发展的积极因素,推动学校综合实力的显著提升。我们要通过校庆这个平台,增强全校师生的凝聚力和向心力,激发海内外学子校友的爱校、荣校、兴校、强校之情;通过校庆这个窗口,广泛宣传学校70年的办学成就和未来的发展宏图;通过校庆这个契机,进

一步总结办学经验,展示发展成就,凝练和弘扬理工精神;通过校庆这个舞台,把握好哈尔滨理工大学新的发展机遇,推进“双一流”建设和高水平大学建设,奠定向“百年哈理工”迈进的坚实基础。

杖国季秋,盛世如约。70周年校庆将是哈尔滨理工大学建设发展的崭新起点,校庆倒计时的钟声已然敲响。在此,我代表学校真诚地邀请海内外校友回归母校,畅忆年少往事,共话同窗深情;敬请各界贤达莅临盛会,携手共襄盛举,共创美好未来! 

谢谢大家!

  

  

2019年9月19日